«Наказывать и высылать»: Собянин высказался о мигрантах-нарушителях

Бум строительства в Москве стал причиной нехватки рабочих рук
Сергей Собянин объяснил причину нехватки в столице рабочих рук

Формальное закрытие границ не играет существенную роль на дефиците рабочих рук. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru). По его словам, реальная картина видна по выданным патентам.

«Формально есть ограничения на въезд из стран СНГ в Россию, но по количеству патентов видим, что их примерно столько же, как и в 2019 году, около 430 тысяч. Дефицит возникает, скорее всего, не из-за того, что мигрантов стало намного меньше, а потому что у нас строек уже больше. В предыдущие годы средний ввод жилья был около трех миллионов квадратных метров. В последние два года мы вводим более пяти миллионов «квадратов», а сейчас приближаемся к шести. То есть объем жилья увеличился в два раза. Соответственно, и строек больше, и рабочих рук требуется больше. Эта проблема, конечно, связана еще и с тем, что у нас структура населения стареющая и процент работающих не увеличивается, а, скорее всего, уменьшается», — отметил он.

Тем не менее, по мнению мэра столицы, в качестве работников нужно привлекать не мигрантов из СНГ, а людей из других регионов, увеличивать зарплату и производительность труда. Чем, собственно, и занимаются компании.

«В коммунальном секторе, например, в ГБУ «Автомобильные дороги», вообще нет мигрантов. Мы принимаем туда граждан из других регионов страны, из соседних областей. В наших ГБУ, связанных с эксплуатацией домов, дворов и так далее, больше мигрантов. Там ниже зарплаты, труднее, может быть, работа. Но и здесь при первой возможности рабочие места предоставляются россиянам», — добавил Собянин.

Кроме того, градоначальник в разговоре с корреспондентом Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) коснулся темы хулиганства и нарушений миграционного законодательства среди мигрантов.

- Рецепт один – наказывать, высылать из страны и запрещать въезд. Что, собственно, и происходит. Как только мы почувствовали напряжение этой ситуации, сразу начали принимать жесткие меры по задержанию, возбуждению уголовных дел, высылке, запрету въезда и т. д. Такую практику будем продолжать. Пожалуйста, приезжайте, работайте, но не надо нарушать общественный порядок», — высказался мэр Москвы.