«Налицо непрозрачность»: эксперт – о тарифах на электроэнергию

«Налицо непрозрачность»: эксперт – о тарифах на электроэнергию
Тарифы энергетиков уже сейчас не относятся к разряду заниженных, а в скором будущем могут вырасти еще.

Повышать тарифы на электроэнергию в России нужно уже после того, как будет наведен порядок на рынке энергетики, считает председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

По ее словам, на сегодняшний день тарифы энергетиков нельзя назвать заниженными, в отличие, например, от тарифов на воду. Прежде чем повышать их для населения, актуальнее было бы сначала разобраться внутри системы: во-первых, отказаться от одномоментного повышения тарифов, а проводить его по итогам аудита каждого предприятия, во-вторых – оценить организацию российской энергетики.

«Что бы ни произошло в стране – например, засуха в Сибири – тарифы повышаются, половодье в Сибири – опять повышаются. То есть налицо определенная непрозрачность. Мне кажется, начинать надо все-таки с наведения порядка на рынке энергетики, с повышения прозрачности и только потом приступать к повышению тарифов. У этой системы есть большие внутренние резервы роста эффективности», – сказала Разворотнева «Свободной Прессе».

Ранее комиссия Госсовета по направлению «Энергетика» рекомендовала властям отказаться от перекрестного субсидирования, когда бизнес покрывает часть тарифной нагрузки на население, в пользу экономически обоснованных тарифов.