Нашествие «черного лебедя»: что будет с экономикой России

Ждать ли российской экономике «черных лебедей»
Если не справиться с инфляцией, экономике придет конец.

В скором времени на рынке возможно появление «черных лебедей». Это такие события, которые тяжело спрогнозировать, но при этом их последствия очень серьезные. Об этом говорит Минэкономразвития, и связано это с неопределенностью ситуации с инфляцией.

Делать прогнозы о том, где это может проявиться, пока сложно. Однако отмечается, что на рынке ситуация уже нестабильная, цены растут. Граждан предупреждают о повышении цен на макаронные изделия на 7-20%.

Откуда же могут взяться «черные лебеди» и чего еще ждать от инфляции

Леонид Хазанов, являющийся независимым экономистом, говорит о том, что «черный лебедь» может появиться с мирового рынка углеводородного сырья.

«Цены на нефть и природный газ сейчас находятся на максимальных уровнях из-за бушующих энергетических кризисов в Европейском союзе и Китае. Они могут продлиться несколько месяцев, пока длится сезон холодов, и затем постепенно снизиться либо, наоборот, внезапно обрушиться под влиянием какого-нибудь фактора», — пояснил Хазанов «Свободной прессе».

Кроме того, он сказал о том, что нарастающая эпидемия коронавируса в большей степени может оказать влияние. Введение локдаунов в России и в мире — это с одной стороны хорошо, но с другой — может негативно сказаться на экономике. Как минимум сфера услуг понесет колоссальные убытки.

Так как иного выхода сейчас нет, стоит с этим смириться, заключает эксперт. В случае, если карантинные ограничения будут достаточно сильными, экономика может прийти в упадок, как и в прошлом году.