Названы категории россиян, которым положено две пенсии

Названы категории россиян, которым положено две пенсии
Иногда права на выплату приходится добиваться в суде.

В России существует три вида пенсионных выплат: страховая пенсия по старости, пенсия в связи с выслугой лет и пенсия по инвалидности. Оформляя пенсию, гражданин может выбрать один из них, а впоследствии неоднократно поменять свой выбор. Но есть категории граждан, которые могут получать сразу две пенсии.

Во-первых, это лица, которые получают пенсию по инвалидности, возникшей в результате госслужбы. Это военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, те, кто получил инвалидность в результате боевых действий или при ликвидации техногенных катастроф, а также жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя. Они по достижении пенсионного возраста могут получать также и страховую пенсию по старости.

Также две пенсии могут получать члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Кроме того, две выплаты положены гражданским госслужащим – сотрудникам госаппарата и министерств, – они получают доплату за выслугу лет.

При этом, как говорят эксперты, сегодня не все россияне получают полное пенсионное обеспечение. Чаще всего проблемы с дополнительными пенсиями возникают у тех, кто менял место жительства.

«Нередко это связано с тем, что территориальные органы Пенсионного фонда России прежде всего руководствуются краевыми законами и распоряжениями или в ПРФ отсутствуют данные, на которые ссылается заявитель, а представленные документы фонд по каким-то причинам не принимает. Вот тогда отстаивать права гражданина возможно только через суд», – прокомментировал LIFE заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин.