Названы «за» и «против» обязательной страховки по безработице

Деньги
Минтруда готово поддержать инициативу, но при определенных условиях.

Из зарплаты россиян могут начать вычитать новый взнос — он призван страховать их от безработицы. Вычтенные средства планируют направлять в спецфонд. В случае, если человек остался без работы, он будет получать пособия именно из этого источника.

Министерство труда готово одобрить данную инициативу, но при определенных условиях, а именно — профсоюзы и работодатели тоже должны одобрить это предложение.

В данный момент россияне имеют возможность выплачивать страховой взнос от безработицы на добровольной основе.

Чтобы сделать его обязательным, сначала нужно определить его сумму и основать фонд, куда будут перечисляться деньги.

Пока стороны к соглашению не пришли. В то время как профсоюзы двумя руками за введение подобной выплаты, представители бизнеса осторожничают, так как и так платят за работников страховые взносы, которые составляют 30% от зарплаты.

Подобное нововведение приведет лишь к тому, что работодатели будут вынуждены пойти на уменьшение зарплат, чтобы нивелировать увеличение финансового бремени.

Обязательные страховые взносы от безработицы в России действовали в лихие 90-е. В то время предприятия платили в спецфонды 1,5%. Сейчас же представители профсоюзов предлагают установить размер взноса от зарплаты в размере 0,5-1%, пишет издание «Известия».

Ранее Росстат обнародовал свежие данные по безработице. Согласно информации ведомства, этот показатель стабилен, а на селе даже наблюдается его падение.