«Не год, не два»: экономист заявил, что на большое повышение пенсий нужно время

«Не год, не два»: экономист заявил, что на большое повышение пенсий нужно время
По словам Михаила Беляева, в пенсионной системе сейчас наводится порядок.

Россияне назвали желаемый размер пенсии. 44% граждан считают комфортными выплаты в размере 45-60 тысяч рублей.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, возможны ли такие пенсии в России.

«Все оценивается по тому моменту, по которому происходит оценка. К тому моменту, когда мы, может быть, этого дождемся, окажется, что эта сумма уже уйдет в прошлое, надо будет немножко больше, потому что все-таки инфляция на месте не стоит, социально-экономические запросы растут. Надеюсь, что у нас экономика двинется вперед, заработки будут больше», — высказался экономист.

По его словам, развитие экономики сможет обеспечить и индексацию пенсий.

«Дело в том, что те пенсии, которые сейчас не очень высокие, а они действительно низкие, эти люди попали в малоблагоприятную фазу, когда в общем-то пенсия, как бы вы ее не считали, будет зависеть от вашего стажа и от вашего уровня заработка официального. Большинство пенсионеров, которым назначили пенсии предыдущие, попали на тот период, когда был нечеткий учет стажа», — пояснил Беляев.

Он отметил, что сейчас эта ситуация исправляется.

«Эти времена бумажной анархии ушли в прошлое, там наводится порядок. Но это требует серьезного времени, серьезного периода восстановительного. Это не год, не два. У меня взгляд оптимистичный, движется все скорее в сторону положительную», — подытожил собеседник.