«Не МРОТ, а порог выживаемости»: эксперты о предложении Жириновского поднять «минималку»

Жириновский: «Не поднимем МРОТ, будет революция!»

Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР предложил повысить минимальный уровень оплаты труда.

Депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о своем предложении связать минимальный размер оплаты труда с окладами топ-менеджеров и руководителей компаний.

«Сегодня у одних зарплата 40-50 тысяч, у других, как в "Норильском никеле", — 200 тысяч. Надо установить верхний и нижний предел. А вот средняя зарплата может варьироваться», — считает Владимир Вольфович.

Он отметил, что сейчас главврач или ректор вуза получает в десять раз больше, чем простой медработник или преподаватель. В связи с этим он предложил установить коэффициент — не более, чем в пять раз может превышать зарплата руководителя оклад его подчиненных.

«В среднем по стране уже выработана пропорция — четыре раза, а если в семь и десять раз превышение — это революция. За счет разных надбавок — за секретность, переработку и так далее накручивают зарплаты», — считает лидер ЛДПР.

«Мы еще предложили ввести налог на сверхприбыли. Он во всем мире есть. А почему мы не вводим? Почему в Норвегии на нефтяные компании налог есть, и доходы от нефти распределяются на всех граждан? В Англии ввели налог на приватизированные компании, потому что они куплены слишком дешево. Давайте постепенно поднимать минимальную зарплату, хотя бы за пять лет», — сказал Владимир Жириновский.

Инициативу лидера ЛДПР в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

«МРОТ — это и есть минимальный уровень оплаты труда. Установлен он в 12130 рублей с 1 января 2020 года. Конечно, этого недостаточно для нормальной жизни. Согласен с Жириновским, что надо поднимать до 20-25 тысяч рублей, потому что 12 тысяч рублей — это порог выживания. Тем более по регионам сумма МРОТ различная. В Москве это 20 тысяч, в Подмосковье — 15, в Санкт-Петербурге — 14 тысяч», — считает эксперт.

«Поднять минимальную зарплату можно и нужно. Это надо было сделать еще несколько лет назад, потому что у нас много критически бедных, это те, кто получает «минималку». Такие люди являются почвой для социальных протестов. Их должно быть меньше. Это и гуманитарное требование, и поддержание социальной стабильности. Чем раньше такое сделают, в том числе и Жириновский, тем лучше», — сказал Алексей Зубец.

Олег Кашин