Не надо строить иллюзий: станет ли цифровой рубль средством контроля доходов россиян

Эксперт оценил, станет ли цифровой рубль средством тотального контроля
Появление цифровых национальных валю
т является закономерным развитием денег, говорит Андрей Бунич.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич высказался на тему того, является ли введение цифрового рубля способом создать тотальный финансовый контроль.

Эксперт отметил, что если в будущем все платежи будут проходить через систему с цифровым рублем, все они будут полностью отслеживаться. С одной стороны, это создает возможность для злоупотреблений как со стороны государственных структур, так и корпораций. В то же время Бунич призвал не строить иллюзий, поскольку контроль, по его словам, есть уже давно.

«Как только вы от наличных уходите, сразу попадаете под контроль. Чем больше вы находитесь в Сети — разговариваете по мобильному, оплачиваете покупки в интернете или просто пользуетесь кредиткой — тем больше оставляете цифровых следов. И эти следы по мере роста технологических изменений становится все легче отслеживать и собирать», — цитирует его «Свободная пресса».

Вместе с этим Бунич назвал появление цифровых национальных валют закономерным развитием денег.

Ранее эксперт назвал основные преимущества цифрового рубля перед наличными деньгами и банковскими картами. В планах властей начать полноценный выпуск цифровых рублей до 2030 года.