Не пережила коронавирус: турфирма «Клео Тур» прекращает работу

Первая ласточка?: турфирма «Клео Тур» прекращает работу

Туристы

В компании причиной закрытия назвали стагнацию рынка.

Минувшим вечером, 27 августа, стало известно о «первой жертве» коронавируса в российской туристической отрасли. О своем закрытии сообщила турфирма ООО «Санвэй», также использующая бренд «Клео Тур» и работавшая как система поиска туров «Тур-бокс».

На сайте компании появилось сообщение о прекращении операционной деятельности и расторжении всех договоров-оферт и субагентских соглашений. Причиной названа «стагнация рынка из-за covid-19».

Руководство компании призналось, что решение о закрытии далось нелегко и стало мерой вынужденной. В мировой истории впервые «высокий» туристический сезон на деле оказался «мертвым» для бизнеса.

Отмечается также, что сейчас ни у кого нет опыта прохождения подобных шоков, а меры властей для поддержки операторов и усилия самого бизнеса оказались недостаточными, чтобы преодолеть кризис.

Вместе с тем, представители компании заверили рынок, что общей суммы дебиторской задолженности, подлежащей возврату ООО «Санвэй», и стоимости имущественного комплекса будет достаточно для расчётов со всеми кредиторами.

Напомним, что в Ростуризме об уходе с рынка части компании предупреждали еще в марте этого года, в период самого начала режима самоизоляции, закрытия границ и приостановки авиасообщения.

Тогда представители ведомства подчеркивали, что из-за пандемии свое существование прекратит каждая пятая турфирма. С рынка может уйти до 20 процентов небольших туристических фирм.