Не так страшен черт: Хазин, Мовчан, Кричевский и Делягин оценили будущее России

Эксперты оценили экономическое будущее России

Министерство финансов России

Оценки разнятся, однако все едины во мнении — нам нужны серьезные реформы.

В эфире Радио «Комсомольская правда» известные российские экономисты порассуждали о том, каким будет и как долго продлится в нашей стране экономический кризис.

Так, по мнению Андрея Мовчана, бюджет России сильно зависит от нефтяных доходов. А они будут расти, если восстановятся пассажирские авиация и автоперевозки. Эти отрасли в мировой экономике будут восстанавливаться, если не случится второй волны пандемии.

При этом экономика страны будет восстанавливаться три-четыре года, если мы «откроемся» в середине лета.

«Структура экономики становится ещё более неэффективной и прогосударственной. Надежда власти на нацпроекты рухнула. Государство не помогает бизнесменам. Частного бизнеса будет меньше. Система международной торговли для нас тоже будет все менее привлекательной», — описал нерадужные перспективы эксперт.

Сейчас, как отмечает Мовчан, идет общемировой спад. Этот кризис не денется никуда, а останется с нами в этом, и в следующем, и в 2023 году, пока не будет радикальных реформ. А они не просматриваются.

А вот экономист Никита Кричевский считает, что сегодня невозможно предсказать, как долго продлится кризис, потому что мы еще не вошли в него до конца. А скорость выхода из кризиса будет зависеть от решения правительства.

По мнению Алексея Зубца, директора института социально-экономических исследований и финансового университета при правительстве России, в регионах, выходящих из самоизоляции, бизнес уже восстанавливается. При этом многие переоценивают влияние на экономику падения бизнеса в сфере услуг. Катастрофические оценки — это попытки давления на власть. Между тем, на миллион закрывающихся малых предприятий придет другой миллион новых.

«Все это говорит о том, что на сегодняшний день влияние кризиса, который мы переживаем, на экономику страны в большой степени преувеличено», — уверен экономист.

И все же последствия антикоронавирусных действий, как отмечает Михаил Хазин, России удастся устранить частично. Потому что они только ускорили тот негатив, который был в экономике в последние семь лет.

«В общем и целом, логика на ликвидацию малого и среднего бизнеса прослеживалась все последние годы. И в этом смысле техническая ликвидация малого и среднего бизнеса через так называемую «самоизоляцию» (юридически этого термина не существует) равносильна ускорению регулярной деятельности правительства. Сжали три года в три месяца», — заявил экономист.

Эксперт уверен, что изменить логику происходящего можно, только отказавшись от либеральной политики Кудрина, которую осуществляют Набиуллина и Силуанов. Если не произойдут радикальные кадровые изменения, то Хазин вообще не верит ни в более или менее серьезное восстановление экономики, ни в начало экономического роста.

Напомним, ранее сообщалось, что в период пандемии пострадали даже те отрасли, которые в кризисные времена обычно процветают.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
человек на уолл-стрит
Насколько реалистичны прогнозы начала нового экономического кризиса
Великая депрессия
Олег Кашин