«Не только доходы, но и активы»: Бобков о повышенных налогах для богатых

Недвижимость богатых россиян предложили обложить повышенными налогами
Переход на прогрессивную шкалу — это первый шаг, за которым необходимы дальнейшие решения.

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал данные опроса, согласно которому большинство россиян считает, что богатые и бедные должны платить разные налоги.

«Когда в стране составляется шкала налогообложения, надо понимать положение всех социальных слоев, а не озвучивать цифры, которые характеризуют жизнь верхних слоев.

Мы не против обеспеченности, мы боремся с бедностью», — сказал Бобков.

По его мнению, чтобы помогать бедным, нужны источники этой помощи. Именно поэтому в большинстве стран мира выстроена прогрессивная шкала налогообложения.

«В нашей стране, примерно с 2000 года действует плоская шкала налогообложения. И поскольку на нас кое-кто ориентируется, то ряд стран тоже установили плоскую шкалу налогообложения.

В результате всего этого не собирается достаточно средств, чтобы помогать бедным. Еще и установлен низкий прожиточный минимум», — отметил собеседник.

Эксперт призвал вводить прогрессивный налог на доходы и на имущество.

«Богатство заключается в активах, а не только в текущих доходах. Чем лучше благосостояние, тем больше экономическая активность», — сказал Бобков.

Также он призвал в качестве мер борьбы с бедностью развивать рабочие места и малый бизнес.

«Я бы хотел высказать конструктивную мысль: переход на прогрессивную шкалу — это первый шаг, который даст дополнительно порядка 60 миллиардов рублей.

И то они пойдут не на помощь бедным, а для того, чтобы помогать детям с редкими болезнями», — заключил собеседник.