«Некомпетентное решение»: эксперт Ирина Радченко рассказала, к чему приведет прекращение льготной ипотеки

«Некомпетентное решение»: эксперт Радченко рассказала, к чему приведет прекращение льготной ипотеки

Строительная площадка

Стоимость жилья вырастет, уверена она.

Строительная отрасль сейчас находится в состоянии турбулентности не только из-за пандемии. Доступ к кредитным средствам для застройщиков стал сложнее. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) сообщила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Она прокомментировала заявление Центробанка о сворачивании льготной ипотеки в России.

«Это некомпетентное решение, отрасль сейчас и так в состоянии турбулентности, переход на эскроу-счета создал для застройщиков много препятствий. Теперь им кредитные деньги выдают под проценты и это сильно осложнило доступ к средствам. Но это переходный период», — отметила Ирина Радченко.

По ее словам, в регионах сейчас сокращаются темпы строительства, не все застройщики могут вписаться в требования Минстроя.

«Идет монополизация рынка, что снижает конкуренцию. Активное строительство в России наблюдается только в трети регионов. Монстрам строительного рынка не выгодно идти туда, где маленькая доля строек, ведь они заточены на большие объемы. Другая проблема в том, что пандемия вызвала нехватку рабочей силы. Гастарбайтеры уехали из России в свои страны. Плюс девальвация национальной валюты. Люди стали уносить из банков свои деньги и скупать автомобили, бытовую технику, квартиры. Центробанку потребовалось обеспечить стабильность рубля», — пояснила эксперт.

Кроме того, по мнению Ирины Радченко, из-за нехватки приезжей рабочей силы строительным компаниям теперь придется платить доморощенным работникам хорошие деньги.

«Застройщики вынуждены повышать стоимость рабочей силы, что отразится на себестоимости строительства. Это рыночная экономика», — заключила .она.

Как сообщалось, в 2020 году в Москве стали исчезать из продажи квартиры в новостройках экономкласса. За год предложение снизилось на 63%, а в декабре такое жилье составляло всего 1,3% от всего объема рынка.