Неохотно идут назад: экономист Беляев призвал россиян не ждать снижения цен после падения доллара

Виноваты эгоистичные торговые сети: экономист призвал россиян не радоваться снижению доллара
Укрепление курса рубля еще не означает, что цены пойдут вниз.

Экономист Михаил Беляев заявил, что после укрепления рубля цены в магазинах не снизятся. Об этом специалист рассказал в беседе с Lenta.ru.

По словам Беляева, укрепление курса рубля по отношению к доллару хорошо тем, что это означает стабилизацию экономической обстановки. Специалист предположил, что бизнес после этого начнет развиваться более поступательно.

«А дальше уже все вытекающие следствия и возможность создания новых рабочих мест, и, может быть, даже индексация заработной платы», — отметил Беляев.

Беляев отметил, что речь идет не о каких-то абстрактных вещах – меры, которые предпринимают для балансировки курсов, идут от заботы о кошельках рабочих.

Впрочем, очень сложно говорить о том, что цены после укрепления рубля резко пойдут вниз.

«Цены обладают таким свойством, что если они выходят на какой-то уровень, то очень неохотно движутся назад. То есть говорить о том, что произойдет массовое снижение цен, не приходится», - указал эксперт.

Стабилизация может произойти скорее за счет того, что магазины начнут играть скидками на отдельные товары.

«Рост цен у нас лежит не в области денежных движений, а инфляция порождается эгоистичными действиями сбытовых сетей. И вот пока сбытовые сети не будут приведены в порядок, наверняка говорить о том, что бег цен замедлится, очень трудно. Сбытовые сети действуют из собственных соображений, чтобы повышать свою прибыль любой ценой. А самый простой путь – это взвинчивание цен на собственные товары. И пока ФАС не имеет полномочий, чтобы пресекать эту деятельность, говорить, что аппетиты монополий окончательно исчезнут, сложно», — высказался эксперт.

Ранее аналитик рассказал, как изменятся цены на основные товары в апреле.