«Неувязочка»: эксперты неоднозначно оценили повышение акцизов на табак

Эксперты оценили повышение акцизов на табак
Минфин предложил увеличить акциз сразу на 20%.

Рост бюджетных расходов из-за пандемии Министерство финансов РФ предложило компенсировать в 2021 году резким — сразу на 20% — повышением акциза на сигареты.

Эксперты неоднозначно отнеслись к данной инициативе ведомства. По словам члена Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения РФ Виктора Зыкова, эта мера является самой эффективной.

Директор движения за права курильщиков, президент «Российского сигарного союза» Андрей Лоскутов с ним категорически не согласен.

Своими мыслями на этот счет специалисты поделились в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Это доказано как на мировом рынке, так и у нас: чем выше цена, тем меньше доступность. Это справедливо для разных категорий: и молодежи, и просто малообеспеченных граждан», — полагает Зыков.

«Если дорого, то эти слои просто отказываются от употребления табака. Если человек продолжает курить, то точно сокращается количество употребляемых им сигарет», — заявил эксперт.

По его словам, повышение цен на 10% снижает потребление табака на 4% в странах с высоким уровнем дохода и на 6% — в странах с низким уровнем дохода.

Он также отметил, что в России на каждую пачку наносится QR-код, который позволяет отследить движение табачных изделий, поэтому черный рынок табака со временем пойдет на спад.

«Продукт, который приводит к смерти половину своих потребителей, дешево стоить не должен. То есть как минимум подросткам такая цена должна быть недоступна», — подчеркнул Зыков.

В свою очередь, Андрей Лоскутов полагает, что мера станет абсолютно бесполезной с точки зрения борьбы с курением, а вот деньги с курящего населения будут собраны значительные.

«Странная фраза прозвучала, когда предлагали эти меры борьбы с повальным курением: "нужно спасать экономику России". Согласен, спасать нужно», — подтверждает спикер.

«Но мы, курильщики, спасаем ее уже семь лет подряд после принятия антитабачного закона в 2013 году — одного из самых жестких среди 150 аналогичных законов мира», — заявил он.

Лоскутов напомнил, что в прошлом году впервые сборы с курящего населения России превысили сборы с пьющего населения.

«Курить запретили везде, обклеили надписями и картинками все пачки. Теперь семей, где есть курящий родитель больше, чем семей, где нет ни одного курильщика. Так что по этой части есть небольшая неувязочка. И таких неувязок очень много», — пояснил он.

По его словам, в нулевых пачка сигарет стоила 7 рублей, и это покрывало все расходы.

«Сегодня она стоит 140 рублей (в среднем) и будет стоить еще больше. А между прочим в нулевых контрафакта и нелегального табачного продукта в России было 0.2%. А сейчас 15%», — отметил эксперт.

Лоскутов подчеркнул, что с увеличением акциза произойдет удвоение нелегального табачного рынка России.

«И на борьбу с этим будет потрачено денег больше, чем будет собрано сейчас через слоновье увеличение», — подытожил он.

Чем грозит самолечение даже простого ушиба? Коротко, но очень доступно рассказываем о травматологии