«Преступление перед будущим страны»: в Конфедерации труда раскритиковали идею разрешить работать детям с 14 лет

Это преступление: в Конфедерации труда раскритиковали идею разрешить работать 14-летним
Работающие подростки не смогут получить хорошее образование.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект, разрешающий работать детям с 14 лет. Необходимость новой нормы авторы объясняют стремлением подростков к первичному заработку, а также возможностью помогать семье, которая могла оказаться в сложном финансовом положении из-за санкций.

«Нашей стране нужны квалифицированные работники. Если молодой человек вместо того, чтобы готовиться к довольно непростым школьным занятиям, подрабатывает на стороне и это превращается из исключений, как сегодня, в правило, это означает, что мы теряем будущее страны. Потому что мы переходим в ситуацию, когда люди просто не сумеют получить нормальное образование, базовую квалификацию», — отметил эксперт.

Также, по его словам, возникает вопрос, существует ли на рынке труда потребность в занятости подростков.

«Если бы не началась спецоперация, я бы однозначно сказал, что нет такой потребности. В стране, напротив, избыток рабочей силы, достаточно высокая безработица, в том числе и теневая. Высокая доля занятых среди пожилых людей, которые не могут прожить на пенсию. Но сейчас мы получили не только мобилизацию, но и отток за рубеж нескольких сотен тысяч человек, и далеко не факт, что большинство из них вернется. Конечно, это существенно повлияло на рынок труда. Но насколько сегодня есть его реальные оценки, насколько эти оценки осмыслены? Повторю еще раз: жертвовать ради привлечения на неквалифицированную работу учебой — это преступление перед будущим страны», — подытожил Шеин.

Ранее эксперт рассказал, какие сферы занятости в России пострадают в нынешней ситуации больше всего.