Отдать квартиру банку назад: россиянам объяснили, почему сейчас невыгодно брать ипотеку

Отдать квартиру банку назад: почему сейчас невыгодно брать ипотеку
Из-за ожидаемого падения цен на недвижимость покупка квартиры в ипотеку становится невыгодной.

Вице-президент Гильдии риэлторов Константин Апрелев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал планы российских властей ввести в начале 2023 года меры по ограничению рисков ипотеки от застройщиков.

Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ипотека от застройщиков, особенно нулевая, вызывает беспокойство: анализ показывает, что стоимость квартиры в таком договоре на 20-30% завышена. Часто переплата больше, чем проценты по кредиту, а продать квартиру за эти деньги на вторичном рынке уже не получится, здесь существуют риски и для заемщика, и для банка, отметила Набиуллина.

«Главу ЦБ беспокоит высокая стоимость недвижимости на первичном рынке, которая в конечном счете может привести к дефолту застройщиков и банков. Потому что, если эта недвижимость вся продана быть не может, а люди откажутся выплачивать ипотечные кредиты, то возникнет очень простая история. Специфика заключается в том, что заемщик, который взял ипотечный кредит на недвижимость, не отвечает всем своим имуществом, он отвечает исключительно имуществом, которое он купил по ипотеке. Он может просто отдать квартиру банку и сказать: «Ребята, сами этот объект реализуйте», если это падение цен на недвижимость будет очень существенным и слишком динамичным на рынке», — пояснил эксперт.

По его словам, при покупке квартиры на вторичном рынке, как правило, квадратные метры обойдутся дешевле, хотя качество может быть немного ниже.

«На «вторичке» вы можете купить недвижимость и уже ею пользоваться, а здесь вы три года будете ждать, а потом окажется, что цена, которую вы заплатили, она на 30% или 40% больше с учетом падения цен на недвижимость в ближайший год на 15% по прогнозу аналитиков. Соответственно, какой смысл платить по ипотечному кредиту, если можно отказаться от этой недвижимости, купить в другом месте объект, взяв другой кредит, а эту недвижимость отдать банку. Пусть он сам ее продает на рынке, раз поддержал такой ипотечный кредит», — подытожил Апрелев.

Ранее эксперт заявил, что даже снижение процентной ставки до 7% по ипотеке не увеличит выдачу кредитов.