Процесс дедолларизации идет: экономист заявил, что мировая финансовая система уже начала меняться

Дедолларизация идет: экономист заявил, что мировая финансовая система уже изменилась
Однако он призвал не преувеличить значение валютной сферы.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал мнение экспертов, что мировая доллароцентричная финансовая система существенно изменится в ближайшие три-четыре года.

По мнению Беляева, финансовая система уже изменилась, так как США перестали играть доминирующую роль.

«Доллароцентричная система формировалась в послевоенный период. Америка занимала доминирующее положение в экономике и политике, то есть продукция США, капиталы американские нужны были всем, поэтому доллар, который все это обслуживал, был в центре системы. Теперь мы видим, что Америка существенным образом потеснена из геоэкономического пространства и Китаем, и нами, и другими странами, которые вытесняют доллары. Меняется отношение к доллару, не говоря о том, что Америка использовала доллары для достижения своих каких-то эгоистичных целей, что, соответственно, не нравилось другим», — заявил аналитик.

Этот процесс, по его словам, уже идет совершенно объективно и завершится раньше, чем прогнозируют эксперты. При этом Михаил Беляев призвал не преувеличивать значение валютной сферы.

«Деньги — это производное от экономики. Расчеты в долларах были не потому, что запрещали рассчитываться в других валютах, а просто удобнее было, теперь другая ситуация, и это чисто технические моменты, на них внимание обращать не стоит», — считает собеседник радио.

Также он оценил возможность структурной перестройки российской экономики, на чем настаивает ЦБ.