ЕС пожертвовал частью своей экономики: эксперт Митрохович оценил заявление Борреля об избавлении от энергозависимости от России

Наступили на горло своей песне: эксперт объяснил, как ЕС смог избавиться от энергозависимости от РФ
Европа потеряет свою конкурентоспособность в энергоемких отраслях промышленности.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрохович в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что Евросоюз избавился от энергетической зависимости от России.

«Самое главное, что они сделали, это приняли стратегию, которая называется "разрушение спроса", то есть пожертвовали частью своей экономики, чтобы можно было сократить закупку энергоресурсов из России. Сначала угля, потом нефти, газа, и скоро нефтепродукты будут уходить с их рынка. Кстати, это будет для них отдельный стресс, потому что традиционно они вырабатывали нефтепродукты из российской нефти, которая составляла значительную часть на европейском рынке. Ну а в импорте некоторых нефтепродуктов, например дизеля, Россия давала половину. В итоге около 10% всего европейского рынка — это был российский дизель. Если брать газ, то 90 миллиардов кубометров чистого газа примерно ушло из Европы в 2022 году. Если грубо брать, половина была замещена СПГ и половина за счет уничтожения спроса. Европа в долгосрочных планах теряет свою конкурентоспособность, особенно в энергоемких отраслях промышленности, таких, как химия, металлургия, машиностроение. При этом она будет проигрывать китайцам и американцам», — считает эксперт.

Он также отметил, что Европейский союз увеличивает потребление угля, что идет с полным разрывом с декларацией сообщества о переходе к новой энергетике.

«Это противоречит и всему курсу ЕС, который называется «Зеленый курс», противоречит тем документам, которые были подписаны на саммитах и научных конференциях по изменению климата. Там было написано, что нужно осуществить уход от угля, спасать планету здесь и сейчас, а теперь все стало наоборот. Оказывается, когда требует ситуация, то можно подождать со спасением планеты и наступить на горло собственной песне. Они говорят, что это временно, но это временное может продлиться на существенный период», — резюмировал Митрохович.

Ранее Боррель заявил, что Евросоюз полностью преодолел создававшуюся годами энергетическую зависимость от России, пройдя чрезвычайно острую фазу роста цен на газ, которые в итоге вернулись к показателям до февраля 2022 года.