Профессор оценил тезисы Мишустина на ежегодном отчете Правительства РФ

Профессор оценил тезисы Мишустина на ежегодном отчете Правительства РФ
Страшные прогнозы не сбылись.

В выступлении перед депутатами Госдумы с ежегодным отчетом о работе правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин подвел основные итоги прошедшего года. Он заявил, что Россия успешно выстояла перед санкционным натиском Запада и сумела поддержать свою экономику в достойном виде. Тезисы премьер-министра прокомментировал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в беседе с радио «Комсомольская правда».

«Если мы посмотрим результаты по отношению к тем прогнозам, которые были характерны для начала 2022 года, то действительно можно констатировать успех. Не осуществились и апокалиптические предсказания по поводу провала нашего ВВП. Многие западные аналитики предрекали его падение почти до 20-25 %. Результат оказался скромнее — всего лишь на 2 с небольшим процента. При этом часть отраслей вообще вышла в уверенный рост — например, обрабатывающая промышленность», — поделился соображениями эксперт.

Кроме того, по словам Сафонова, в первой половине 2022 года был установлен рекорд платежного баланса в рамках экспортно-импортных операций. При всем санкционном давлении страна умудрилась продать продукции за рубеж больше, чем в предыдущий период времени.

«И главный результат — это то, что в значительной степени все бюджетные расходы были сконцентрированы на социальной политике. Правительству удалось найти денежные средства для компенсации высокого уровня инфляции за предыдущий год. Все пенсии, социальные пособия были проиндексированы чуть выше уровня инфляции. Одновременно увеличили МРОТ — впервые в нашей практике показатель стал выше уровня инфляции», — заключил профессор.

Ранее Мишустин обрадовал россиян дополнительной прибавкой к пенсии.