Экономист Ракша объяснил стремление российских властей ввести новый валютный лимит
Центробанк и Минфин России допускают введение ежемесячного лимита на покупку валюты на внутреннем рынке для сделок, в рамках которых выкупается бизнес компаний, уходящих из страны. О причинах такого шага в беседе с радио «Комсомольская правда» порассуждал экономист, автор телеграм-канала «Экономика по-русски» Денис Ракша.
Эксперт пояснил, что сейчас насчитывается порядка двух тысяч иностранных компаний, которые решили покинуть российский рынок. За время работы в России у них образовались самые разные активы, которые необходимо продать. Для этого им необходимо подать заявку в правительственную комиссию по инвестициям. Комиссия рассматривает заявку, дает разрешение, согласовывается цена продажи, проводится рыночная оценка.
Примечателен, по словам экономиста, тот нюанс, что дороже, чем 50% от рыночной оценки, компании не могут продать свои активы. От этих 50%, которые они получают, еще 10% они должны заплатить в бюджет. Все эти деньги они получают в рублях, которые затем обменивают на валюту и выводят ее за границу.
«Лимиты устанавливаются на последний этап всей этой цепочки, на покупку валюты для этих компаний на валютном рынке. Апрельский опыт показал, что нерегулируемая покупка такого большого объема валюты способна сильно повлиять на курс рубля. Центробанк хочет избежать этого в будущем, для чего и рассматривает такие меры», — заключил Ракша.
Ранее россиян предостерегли от «валютных игр».