Экономист рассказал о причинах повышения цен на хлеб
Михаил Беляев, кандидат экономических наук и эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал радио «Комсомольская правда», каковы причины повышения цен на хлеб. Как считает эксперт, рост цен на хлеб укладывается в рамки общей инфляции и идет в русле общего роста цен.
Экономист уверен, что главная причина, общая для всего внутрироссийского рынка, заключается в диктате производителя. Это проявляется на рынке и продовольствия, и нефтепродуктов, например. Беляев добавляет, что такая тенденция идет не от издержек, а от того, что компании, которые диктуют свои позиции на рынке, решают, по каким ценам продавать продукцию.
«Они смотрят по каким ценам можно продать, прикидывают, выдержит ли это рынок и дальше уже притягивают причины повышения цен», – говорит экономист.
Беляев поясняет, что в развитых странах для сдерживания таких типов компаний существуют антимонопольные службы, которые есть и в нашей стране.
«Но в нашей службе скорее ищут оправдание повышению цен, а не выясняют причины и ищут решения», – считает эксперт.
Беляев также дополнил, что хлеб не получится включить в список жизненно важных продуктов, потому что крупное производство и пекарни, производящие хлеб по авторским рецептам, представляют совершенно разные сегменты рынка, удовлетворяющие запросы разных покупателей.
Ранее сообщалось о рекордном росте цен на апельсины.