Эксперт Савельев призвал не продавать рыбу за рубеж ради долголетия россиян
Руководитель информационного агентства по Рыболовству Александр Савельев прокомментировал ограничения Россельхознадзора по поставкам рыбной продукции из Японии. В беседе с радио «Комсомольская правда» он уточнил, что это связано со сбросом в океан воды с АЭС «Фукусима-1». При этом он подчеркнул, что Россия и так импортировала совсем небольшие объемы морепродуктов из Страны восходящего солнца.
«Я не очень понимаю, что они могут импортировать такого, чего у нас нет. Например, [деликатесный] трепанг как раз выращивается и водится в наших бухтах. Недалеко от Владивостока. Хотя, конечно, надо признать, что Япония — это страна очень взыскательного деликатного потребления морепродуктов с давними и устоявшимися традициями. Не понимаю, что там вообще запретили, это какой-то мизер. Это скорее такой политический акт», — отметил эксперт.
В эфире он проанализировал связь между ограничительными мерами России и сбросом воды с АЭС «Фукусима-1».
«Безусловно, и наши китайские товарищи ровно по этой причине ввели запрет, и мы вот теперь. Это история надолго. Исходя из объемов резервуаров, которые им необходимо спустить, это история на 30 лет. Конечно, сброс воды ничего полезного в мировой океан не привносит, но и ничего критического пока не происходит. Наши ученые дальневосточные постоянно мониторят ситуацию», — сказал Савельев.
Он сослался на данные Минздрава, согласно которым, для здорового питания, человек должен потреблять 22 килограмма рыбы в год. Эксперт призвал ограничить экспорт российской рыбы и направить добываемые объемы на внутренний рынок.
«Российские рыбаки добывают более 5 млн тонн рыбы и морепродуктов. Большую часть этих богатств мы экспортируем, в том числе в Японию. А 5 млн тонн вполне хватило бы для удовлетворения внутреннего спроса. Нужно комплексно решать проблему. В августе было совещание. Владимир Путин совершенно понятно объяснил, что нужно на внутренний рынок продвигать рыбу. Причем, я не для красного словца скажу. Это лучшая в мире рыба, постольку ее ловят северных широтах, она наиболее жирная. И эти жиры с уникальными аминокислотами, которые не встречаются вообще ни в каком другом продукте питания. Вот японцы. Почему у них средняя продолжительность жизни выше 87 лет? Потому что они морепродуктами питаются. Вот, нам бы тоже это позаимствовать. Для этого нужно включать какие-то механизмы, экономические рычаги, чтобы развернуть этот экспорт на внутренний рынок», — резюмировал собеседник.
Ранее врач Марк Гадзиян предупредил, что лишний вес отнимает 10 лет жизни.