Эксперт объяснил, почему с полок магазинов в регионах пропало мясо курицы
Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин рассказал в эфире радио «Комсомольская правда», что спровоцировало дефицит куриного мяса в некоторых регионах страны в новогодние праздники.
Как отмечает эксперт, в праздничную пору с прилавков магазинов действительно могут пропадать те или иные категории товаров. Однако это не обязательно должно быть связано с дефицитом продукции на самих предприятиях. Причины, как правило, кроются в другом.
Во-первых, отсутствие товара на полках после Нового года может быть вызвано банально отсутствием спроса.
«В такие дни очень сложно предсказать спрос и предложение, обычно все закупаются до праздников <…> В праздники мало в магазины ходят», — объяснил Юшин.
Во-вторых, стоит учитывать, что водители, доставляющие продукцию, также хотят отдыхать. При этом в сфере логистики сейчас наблюдается дефицит кадров. Поэтому в праздничное время перебои с доставкой — вполне нормальное явление. Пожалуй, это и есть основная причина сложившейся после Нового года ситуации с продовольствием.
«Мы в принципе сегодня испытываем колоссальный дефицит работников транспортной сферы. Зачастую даже мы с трудом находим водителей для перевозки кормов. Люди идут в другие отрасли», — подчеркивает Юшин.
Поэтому ни о каком дефиците мяса птицы не может быть и речи, продолжает эксперт. Россия по-прежнему остается на четвертом месте в мире по производству данной продукции.
«Никаких даже намеков на дефицит нет <…> Птицы в стране достаточно, предприятия работают. Где то-то логистика работает лучше, где-то хуже. С этим разбираться надо отдельно», — подытожил эксперт.
Тем временем эксперт Дмитрий Востриков рассказал, почему импорт куриных яиц в Россию вряд ли повлияет на их стоимость.