Экономист назвал оптимальный размер ключевой ставки в России
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в первой половине текущего года снижения ключевой ставки можно не ожидать. При этом следующее заседание совета директоров регулятора, где и принимается решение о размере показателя, намечено на 16 февраля. В связи с этим назревает вопрос: что регулятор намерен обсуждать, если не смягчение монетарной политики. Как отметил экономист Олег Сухарев в эфире радио «Комсомольская правда», помимо этого у ЦБ на самом деле есть множество других забот.
«Есть куча технических и операционных вопросов по регулированию банковской системы. Возможно, будут обсуждать и ставку, и перспективы ее снижения, раз они (Банк России) видят пространство (для уменьшения показателя)», — заявил Сухарев.
При этом прогнозировать, насколько именно ключевая ставка может быть снижена во втором полугодии 2024 года, экономист не берется.
«Что угодно может быть. Они четко привязывают ставку к их пониманию инфляции и инфляционных ожиданий. В зависимости от того, как они сами себе представляют инфляцию, они дальше будут действовать <...> Но с учетом пожеланий правительства и президента, естественно», — отметил собеседник.
Чтобы снижение ключевой ставки возымело эффект, продолжает экономист, показатель в итоге должен составить хотя бы 10%. При это для отдельных банковских структур ставку необходимо уменьшать и вовсе до 3-4%.
«Тогда это полностью изменит вектор инвестиционных потоков в стране», — заявил эксперт, добавив, что осознание Центробанком необходимости снижения ключевой ставки уже достижение.
Экономист подчеркивает, что ожидать от ЦБ уменьшения ключевой ставки 16 февраля — опрометчиво. По сложившейся многолетней практике, регулятор в первом квартале года никогда не принимал каких-либо серьезных решений. К тому же, в 2024-м в России еще и пройдут президентские выборы, что также ограничивает действия ЦБ.
Ранее экономист Станислав Паулаускас перечислил плюсы для россиян от повышения ключевой ставки.