Экономист объяснил, почему ЦБ взялся за банки «Киви» и «Гефест» только сейчас

Bulkin Sergey/news.ru/ Global Look Press
По словам эксперта, банкам удавалось эффективно скрывать свою незаконную деятельность.

ЦБ за последнюю неделю лишил лицензий сразу два российских банка — «Киви» и «Гефест». Причем претензии к финансовым организациям одни и те же и связаны с неисполнением закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. При этом возникает закономерный вопрос: почему регулятор активизировался только сейчас, если речь идет о неоднократных нарушениях? Ответ в эфире радио «Комсомольская правда» дал кандидат экономических наук, финансовый аналитик и эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Михаил Беляев.

Собеседник отметил, что все это время банкам удавалось маскироваться относительной финансовой устойчивостью, а нарушения закона были не настолько явными. Центробанку оставалось только ждать и быть наготове.

«Федеральный закон, который нацеливает на противодействие отмыванию нелегально заработанных денег и финансированию терроризма, в (ЦБ) никогда толком (не задействовали). Они всегда были наготове», — заявил Беляев.

Со временем неисполнение закона стало явным. «Гефест», например, выдала структура его активов и кредитов. Преимущественно банк функционировал для обслуживания финансовых интересов отдельной группы лиц, которой и был создан.

«В основном он обслуживал так называемых бенефициаров, владельцев этого банка по кредитам. Характерная черта — 60% такого рода кредитов были низкопробными. А это как раз свидетельствует о том, что кредиты выдавались своим, так сказать, на льготных условиях и совершенно без всякой заботы о том, чтобы банк был прибыльным и финансово устойчивым», — объяснил Беляев.

Ранее аналитик Денис Кусков оценил вероятность блокировки других электронных кошельков после Qiwi.

Экономика