Причин гораздо больше: эксперт раскрыл, что еще повлияет на рост стоимости молочных продуктов

Bulkin Sergey/news.ru/ Global Look Press
В сентябре молочные продукты подорожают на пять процентов. Это связывают с ростом цен на молочные жиры, ключевой ставкой и дефицитом кадров, однако это не все факторы.

Анонсированное производителями подорожание на 5% молочной продукции в сентябре будет вызвано сразу комплексом различных причин. Основное влияние окажут рост мировых цен на сырье, повышение ставки ЦБ и дефицита кадров. Однако есть дополнительные факторы, провоцирующие повышение стоимости этой категории продовольствия. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала генеральный директор Марина Петрова компания «Petrova Five Consulting».

«Есть еще факторы — это увеличение стоимости логистики, потому что мы понимаем, чтобы произвести любой молочный продукт, нам необходимо заготовить корма, а там есть и ГСМ, и в сельхозтехнике все комплектующие, которые частично зарубежные, есть у нас и семена, которые также зарубежные. У нас все по цепочке, и эта логистическая составляющая собирается и потом ложится на конкретный пакет молока или пачку творога», — заявила собеседница.

На стоимости молочной продукции сказывается и подорожание упаковочного материала, подчеркивает Петрова. На фоне санкционного давления бизнесу пришлось искать альтернативу, что, разумеется, потребовало дополнительных ресурсов.

«Производство продуктов питания — это многофакторная история <…> Рост цен на пять процентов, казалось бы, да, он чувствителен, но доля каждого фактора в данном случае может быть даже не достигать одного процента, просто факторов много», — добавила Петрова.

Тем временем экономист Александр Сафонов объяснил резкий рост стоимости продуктовой корзины.

Экономика