Инвестор объяснил резкий рост цен на кофе

Andrey Titov/Business Online/www.globallookpress.com
Увеличиваются и издержки, не связанные напрямую со стоимостью сырья.

Частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров заявил, что резкий рост цен на кофе был спровоцирован рядом негативных событий, произошедших в 2024 году.

«Во-первых, весной взлетели цены на робусту из-за аномальной жары, которая была во Вьетнаме, значимом экспортере кофе в мире. Глобальное потепление вызвало изменения климата в этой части планеты, и для выращивания кофе необходимо больше воды. В то же время Вьетнам пересматривает свой экспортный потенциал в сторону выращивания других культур: дуриана, авокадо и маракуйи. Вьетнамские поставщики повышают цены и не дают скидки», — объяснил эксперт в беседе с телеканалом RT.

Также оказало значительное влияние изменение европейского законодательства, согласно которому весь импортный кофе должен проходить обязательную сертификацию с доказательством того, что этот кофе выращен экологично без вырубки лесов. Страны, которые готовы предоставлять эти доказательства, повышают цены.

«В-третьих, в конце лета поступили новости о заморозках в Бразилии, что вкупе с засухой может негативно сказаться на урожае», — пояснил Сидоров.

Эксперт добавил, что увеличиваются и издержки, не связанные напрямую со стоимостью сырья: доллар по 103 рубля снижает прибыль российских импортеров, растущие цены на автозаправках — оптовых и розничных продавцов, наценка в сетях или на маркетплейсах также увеличивает стоимость кофе.

Ранее руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев прокомментировал ситуацию с красной икрой в России.

Экономика