«Методом ФЗУ»: эксперт объяснил предложение закрыть дефицит кадров на вредных производствах 16-летними подростками

Bulkin Sergey/news.ru/www.globallookpress.com
Подобным образом действовали в первые годы после Гражданской войны.

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение Минтруда о том, что дефицит кадров, в том числе на вредных и опасных производствах, могут начать закрывать подростками в возрасте от 16 лет.

По его словам, эта информация пугает в силу того, что власти пытаются решить тактическую задачу проблемы нескольких предприятий за счет изменения трудового законодательства, которое собиралось по крупицам на протяжении десятков лет, и в основе которого лежит не просто какая-то гуманная идея, а изучение влияния вредных факторов производства на молодых людей.

«Эту проблему начали изучать еще в 19 веке, и первые запреты на применение детского труда в тяжелых и вредных условиях появились в первой половине 19 века. То есть уже тогда наблюдали, как вредно влияют опасные и вредные условия труда на здоровье ребенка. Сегодня уже где-то к 18 годам порядка 20% детей страдают определенными хроническими заболеваниями, причем они носят комплексный характер. И вот на этом фоне предлагать поработать детям во вредных и опасных условиях труда — это означает ускорить процесс развития заболеваний. Ну и в конечном итоге это все закончится преждевременным выбытием с рынка труда. Конкретным предприятиям до этого нет никакого дела, а вот президент постоянно нам напоминает о том, что надо заниматься народосбережением, надо создавать все условия для того, чтобы наши дети жили дольше, чем мы с вами», — сказал он.

Сафонов отметил, что эта проблема не связана с мерами по уменьшению количества трудовых мигрантов.

«Тут проблема совершенно в другом. В данный период, который связан с понятными внешними обстоятельствами, увеличилась нагрузка на предприятия обрабатывающей промышленности ВПК. И, естественно, под те задачи, которые перед ними ставит государство, им нужны дополнительные кадры. И это профессиональные кадры, это не мигранты. И вот тут возникает как бы проблема, что свободных рук на рынке труда нет. По разным причинам — не хотят идти, профессионально не подготовлены. Но есть ребята, которые проходят профессиональное обучение сейчас в колледжах по рабочим профессиям. И пока они не достигли 18 лет, в соответствии с нашим трудовым законодательством, им работа во вредных и опасных условиях запрещена. И вот предприятия выходят с предложением в Минпромторг, к депутатам, о том, чтобы использовать вот этих ребят, которые учатся в колледжах для того, чтобы они проходили там стажировку на предприятиях, подрабатывали. Вот, собственно говоря, вся фабула, так сказать, этих событий — ускорить приход молодых людей, частичная их занятость, чтобы как-то справиться с нынешней ситуацией», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что подобная ситуация была в первые годы советской власти.

«Вот как раз здесь и предложение, чтобы подростков отправить в горячий цех, ну, знаете, методом ФЗУ (фабрично-заводского ученичества — прим. РКП) учить, как это было в первые годы после Гражданской войны и Революции. То есть, приходят и на месте, у печи получают образование. Такая форма тоже возможна, но, тем не менее, это же не десятки тысяч людей, это от силы сотни ребят, которые сейчас учатся. Что важнее — их здоровье и продолжительная трудовая деятельность, либо решение сиюминутной задачки? Нет легких решений, здесь есть два варианта. Первый — взять взрослых людей и тем же самым методом ФЗУ обучить. И второй — это автоматизация технологического процесса. Это тоже работа в долгую, но вообще как раз ей в большей степени и надо заниматься. Потому что она вопрос решает не только с точки зрения сохранения здоровья граждан, но и кардинальным образом решает проблему дефицита кадров, потому что если мы ручной и тяжелый физический труд заменяем на работу тех же самых роботов и конвейеров, то эта работа становится намного престижнее для молодых людей. Они с большей охотой пойдут работать к современным станкам, нежели таскать какие-то болванки и находиться в условиях опасных для своего здоровья. Не должно быть какого-то расслабления, что мы опять вернемся к вот этой старой стратегии дешевой рабочей силы и тяжелых условий труда», — подытожил он.

Ранее карьерный консультант Ильгиз Валинуров заявил, что дефицит рабочих рук в России вызван наращиванием темпов импортзамещения, так как предприятиям на фоне роста производственных мощностей требуется гораздо больше сотрудников.

Экономика