«Хочешь сбалансировать — не ищи объяснений»: экономист оценил предложение ограничить наценку на продукты

Экономист Алексей Бобровский в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение о том, что Минсельхоз РФ поддержал предложение депутатов о госрегулировании наценок на социально значимые продукты.
По его словам, здесь такой немножко эксцесс исполнителя, потому что сама по себе мера может быть правильной, но с такими предложениями нужно выходить, «когда хорошо сделал свою домашнюю работу».
«То есть сама по себе идея хороша, когда комплекс разных мер и от ЦБ, и от правительства, и от разных других контор, выполнен. Тогда мы можем еще как дополнительную, снимающую спекулятивную составляющую, меру ввести ограничение цен. Ну, безусловно, это можно вводить иногда на коротких дистанциях. Да, это работает, но с Минсельхозом история следующая. Недавно вышло неплохое исследование коллег, они посчитали, по каким категориям выросли цены, на какие продукты. На 54% подорожал картофель отечественный. Просто мы не говорим о том, что, например, семена, они в основном иностранного производства. Вот это абсолютно в воле и ведении Минсельхоза. Хотелось бы закрыть процентов на 90 хотя бы для начала потребности в семенном фонде. И тогда бы у вас из-за этой валютной составляющей не было бы такого роста цен на те виды плодоовощной продукции, которые вот в ноябре рванули. То есть, когда вы это сделаете, давайте мы еще и обсудим вот эту меру, которую вы предлагаете. Так что здесь, с одной стороны, все правильно, а с другой стороны, возникает вопрос — а почему сразу с этого начинаете?» — сказал он.
Бобровский отметил, что также нужно обратить внимание на бензин, тарифы, регулирование всей цепочки поставок. Зачастую при поставках готовой продукции из-за рубежа могут быть четыре перекупщика по дороге от производителя до того момента, пока покупатель получит с полки этот продукт.
«Они все же должны зарабатывать, да, вот я бы на цепочки посмотрел и так далее. То есть мер, которые могли бы сегодня снизить конечную стоимость продукта очень много. Ну вот это надо разделять и понимать, потому что, когда производители, скажем, красной икры говорят, что в следующем году нормально все стабилизируется — мне не надо в следующем году, мне надо сейчас. И здесь уже вопросы не к Минсельхозу, а к целому ведомству, которое занимается рыбой. В этом году были проблемы, мало отловили — ну так могли об этом позаботиться чуть раньше, скажем, добавить чуть-чуть импорта, есть такое понятие аквакультура, и прочее. То есть хочешь сбалансировать — ставь цели, не ищи объяснений, а так объяснить, почему, я тоже могу», — подытожил он.
Ранее профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов прокомментировал сообщение о том, что стоимость минимальной корзины продуктов на месяц на одного человека в России с начала 2024 года выросла на 10,6% и составила почти 6,7 тыс. рублей.