«Тест на вменяемость»: эксперт оценила заявление Минфина о намеренном замедлении выдачи ипотеки банками

Nikolay Gyngazov/Global Look Press
В последние три года девелоперы и банки получали сверхприбыли из-за постоянного повышения ключевой ставки.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировала сообщение Минфина о том, что банки стали искусственно замедлять выдачу жилищных кредитов в условиях высокой ключевой ставки.

«Я думаю, что основная идея Минфина в том, чтобы предупредить — граждане будьте бдительны, когда вы приходите в банк и думаете, что вы получите сейчас ипотеку под 6%, так вот, вас нахлобучат ставкой под 100. И я считаю, что это правильное решение рассказывать о том, какие практики сейчас существуют у банкиров с целью извлечь максимальную прибыль у наивных граждан. Сейчас застройщики и банкиры столкнулись с очень неприятной для них ситуацией — они три года пожинали сверхприбыли из-за вот этого аттракциона невиданной щедрости, когда правительство вовремя не остановило вакханалию с ключевой ставкой. И фактически девелоперы и банки стали как наркоманы — их посадили на иглу, и они не могли с нее слезть, все уговаривали продлить. В результате оказалось, что бюджет тратит миллиарды рублей на то, чтобы компенсировать средства, которые выдаются под 6% при рыночных условиях 28%. Вот это все допечатывается, разгоняет инфляцию, с которой не может справиться Центробанк. И сейчас, когда отменили льготную ипотеку на новостройки для всех подряд, конечно, продажи упали, и доходы упали у банков и девелоперов. Девелоперы вообще сейчас, мягко скажем, не в самой простой ситуации. И, возможно, будут массовые дефолты», — сказала она.

Эксперт пояснила, что с 2019 года, когда вышли поправки к 214 ФЗ, деньги застройщикам выдают банки — это называется проектное финансирование. Раньше девелоперы брали напрямую деньги у граждан, а сейчас банки являются прокладкой. Вначале они берут деньги у дольщиков, но они же и гарантируют сохранение этих средств, а потом выдают их застройщикам.

По ее словам, сложившаяся ситуация — это своеобразный тест на вменяемость.

«Вот если ты заемщик, у тебя все хорошо с головой, ты в здравом уме и доброй памяти, и тебе все объяснили, что рыночная ставка будет 50%, а вот эти 12 млн для Москвы и 6 млн для региона под 6% — ты понимаешь ответственность? Если человек говорит «я все равно хочу», то я бы на месте банков тоже задумалась. Это тест на дееспособность вообще граждан наших. Копите на депозитах, снимайте жилье. Ну, в конце концов, как-то все живут без ипотек, ничего страшного. Поживете, пока рынок не придет в себя после вот этого разгула. Вот недавно Счетная палата обнаружила человека, который взял 24 льготные ипотеки. Это все из нашего с вами бюджета. И пора уже этому было давным-давно положить конец. За каждый взятый кредит по льготной ипотеке федеральный бюджет добавил разницу между рыночной ставкой и шестью процентами. А эту разницу добавляем в бюджет мы с вами — налогоплательщики. И эта разница не пойдет на экономику, учителям, врачам, пенсионерам — она уйдет девелоперам и банкам», — подытожила она.

Ранее Радченко прокомментировала заявление главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что темпы роста ипотеки в 2024 году могут оказаться выше верхней границы прогноза ЦБ РФ в 7-12%.

Экономика