«Должен быть эквивалентен рублю в кошельке»: эксперт оценила идею использования цифрового рубля для социальных выплат

«Должен быть эквивалентен рублю в кошельке»: эксперт оценила идею использования цифрового рубля для социальных выплат
США отказались от проекта цифрового доллара с приходом Дональда Трампа.

Глава Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснила, зачем Минфин и ЦБ обсуждают использования цифрового рубля для социальных выплат.

По ее словам, эта тема абсолютно не новая, с цифровыми валютами центральных банков (Central bank digital currency, CBDC) экспериментируют порядка 90% всех центробанков по всему миру.

«Началось это в 2017 году, когда центробанки стали экспериментировать с новой формой денег, которая выпускается, имитируется на технологии распределенных реестров. Цифровой рубль — это еще одна форма денег. У нас есть наличные деньги в кошельке, есть безналичные деньги в видео остатков на счетах коммерческих банков, а цифровой рубль —это третий элемент, это цифровая наличность или токенизированный кэш, то есть производная от формы наличных денег. И то, что ЦБ экспериментирует с этой формой денег, вызвано развитием технологии блокчейн, что делают и все другие регуляторы по всему миру — и Народный банк Китая, и Европейский центральный банк, и США, кстати, тоже пилотировали проект цифрового доллара, но с приходом Дональда Трампа от него отказались», — сказала она.

Эксперт отметила, что основное отличие, в том, что Трамп сделал ставку на развитие частных денег.

«Если вы посмотрите на американскую банковскую систему, то там доминирование частных коммерческих банков и их влияние на денежно-кредитную политику гораздо более сильное, чем в Европе или в России. Там частные коммерческие банки имеют очень весомый вклад в определение денежно-кредитной политики, поэтому Трамп сделал ставку на долларовые стейблкоины. Если вы посмотрите его указ от 23 января о том, как промоутировать лидерство и гегемонию доллара в будущем, то он как раз собирается это делать за счет технологии блокчейн, технологии распределенных реестров, но делает ставку не на CBDC, а на долларовый стейбл», — пояснила она.

Гончарова добавила, что с помощью технологии можно запрограммировать деньги, но, по ее мнению, это путь в никуда и большая опасность.

«Здесь необходимо различать все-таки программируемость расчетов, что является благом технологии распределенных реестров и технологии блокчейн, и программируемость денег, когда их можно потратить только на определенные виды товаров, что несет большие угрозы финансовой стабильности. Если мы говорим о материнском капитале, и государство будет ограничивать возможность оплаты маткапиталом, только, допустим, детского питания — это несет в себе риски отклонения стоимости денег от той общей денежной массы, которая есть в обращении. Потому что 1 000 рублей, которые вы можете потратить на все, что угодно, и 1 000 рублей, которые вы можете потратить только на детское питание, не эквивалентны. Ценность денег в их единстве. Цифровой рубль должен быть эквивалентен рублю в кошельке и рублю на банковском счете. Если я на этот рубль могу купить только детское питание, то ценность его снижается. Поэтому я бы призвала центральные банки отказаться от идеи программирования денег», — подытожила она.

Ранее президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин заявил, что рост стоимости биткоина связан с ожиданиями в отношении политики в области криптовалют нового президента США Дональда Трампа.

Post persons