«Надо искать другие причины»: экономист исключил влияние структуры потребления на цены в России

Профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов прокомментировал утверждения, что цены в России выросли, поскольку изменилась структура потребления. В эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что этот фактор не мог оказать такого влияния.
«Если мы обратимся к данным Росстата, то мы с вами увидим, что на протяжении длительного периода времени у нас существует определенная стабильность именно в структуре потребления <…> У нас где-то приблизительно одинаковое количество средств тратится на продукты питания и на товары непродуктового характера. Но это, в первую очередь, естественно, одежда, бытовые принадлежности и так далее. И меньшей частью она тратится на услуги, куда включается, в том числе оплата коммунальных услуг. Если мы с вами посмотрим на структуру потребления, то за последний год чуть выросла доля расходов на продукты питания и чуть-чуть выросла доля, соответственно, на услуги», — заявил Сафонов.
При этом «хорошая» структура потребления предполагает, что россияне уменьшают расходы на продукты питания и увеличивают траты на непродовольственные товары
«Если мы с вами посмотрим структуру, опять же, потребления тех же самых услуг, то увидим, что за последний год произошло сокращение. Например, услуг на отдых. То есть домохозяйства перераспределяет свои средства в пользу обязательных платежей. Это как раз расходы на жилищно-коммунальные услуги, которые подорожали», — подчеркнул эксперт.
Соответственно, отмечает собеседник, говорить о каких-то кардинальных изменениях в структуре потребления не приходится и нужно «искать другие причины». Причем анализировать рост цен следует предметно — изучая каждую продуктовую группу отдельно.
Ранее профессор ВШЭ Олег Федоров оценил вклад нацпроекта «Кадры» в российскую экономику.