Небанальные способы инвестирования: NFT-арт и автографы знаменитостей как альтернатива «подушки безопасности»

В мире альтернативных инвестиций особое место занимают две перспективные ниши: цифровой NFT-арт и традиционные автографы знаменитостей. О том, какие уникальные особенности и потенциальные возможности для инвесторов скрывает каждая из сфер, рассказал основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.
И предлагает значительно более высокую доходность по сравнению с традиционными «подушками безопасности», которые обычно хранятся в виде наличных или депозитов с минимальной доходностью.
NFT-арт отличается от традиционного арт-рынка, где требуется посещать галереи, мастерские и художественные ярмарки, что отнимает значительное время (при этом многие учреждения даже не имеют полноценных онлайн-каталогов, не говоря уже о частных художниках). Виртуальный мир NFT наоборот предлагает прямой и быстрый доступ к произведениям искусства, существенно сокращая путь от поиска произведения до его приобретения, делая вход в сферу искусства более демократичным и удобным. Инвесторы могут зарабатывать двумя путями: через трейдинг, покупая токены по низкой цене и продавая по высокой, или через стейкинг, получая стабильный, хотя и умеренный пассивный доход.
Несмотря на защиту блокчейна, рынок NFT не застрахован от мошенничества. Появляются специальные стартапы, направленные на выявление подделок, что подчеркивает актуальность проблемы. Тем не менее интерес к NFT-арту продолжает расти, отражая глобальную трансформацию арт-мира в цифровую эпоху. Искусство, как и жизнь, переходит из реальности в метавселенную.
Инвестиции в автографы знаменитостей представляют собой более традиционный подход к альтернативному инвестированию. Стоимость таких активов имеет тенденцию к росту со временем, особенно после смерти владельца подписи, когда она становится ограниченным товаром. Коллекционеры классифицируют источники автографов на три основные категории: спортсменов, звезд шоу-бизнеса и исторических личностей. При этом наиболее доступными считаются автографы представителей шоу-бизнеса, которые раздают их фанатам в большом количестве. В то время как уникальные подписи политиков, исторических личностей и спортсменов, оставленные в особенных обстоятельствах, ценятся значительно выше.
Основные риски инвестиций в автографы включают сложность быстрой продажи (низкая ликвидность) и возможность неправильной оценки предложения. Для минимизации рисков используются международные системы аутентификации, такие как PSA/DNA, Beckett и JSA.
Примечательно, что рынок автографов демонстрирует стабильный рост: в Великобритании даже существует специальный индекс PFC40, отслеживающий динамику цен на подписи 40 известных личностей, включая принцессу Диану, Альберта Эйнштейна, Элвиса Пресли и Владимира Путина.
В заключение стоит отметить, что оба направления инвестирования, несмотря на свою рискованность, предлагают значительные возможности для получения прибыли. NFT-арт привлекает инновационностью и доступностью, тогда как инвестиции в автографы обеспечивают проверенную временем динамику роста стоимости. Успех в обеих сферах зависит от грамотного выбора объектов инвестирования и тщательной проверки их подлинности.