«Скрести по сусекам»: эксперт раскрыл, где РФ брать деньги на инвестиции в экономику

Российская экономика нуждается в «структурном маневре» для ускорения роста ВВП и предотвращения негативных последствий после «застоя». Об этом говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Экономист Денис Ракша в эфире Радио «Комсомольская правда» отметил, что так называемый «структурный маневр» России придется обеспечивать своими силами.
Ракша подчеркнул, что на протяжении многих лет Россия работала над привлечением иностранных инвестиций. Однако теперь, учитывая нынешнюю геополитическую обстановку, разговоры о зарубежных инвестициях — словно разговоры о том, «есть ли жизнь на Марсе», отметил экономист.
«Темпы роста экономики в последние годы были привязаны в основном к бюджетным затратам. Понятно, что теоретически для того, чтобы увеличить темпы роста экономики, нужно увеличить долю инвестиций в ВВП. И тогда вопрос, собственно говоря, откуда эти инвестиции должны взяться? <…> Значит, единственный источник инвестиций — это собственные средства предприятий и средства населения», — заявил собеседник.
Причем повышение различных сборов с населения для федерального бюджета — «это совершенно незаметные деньги». Эти средства не способны обеспечить тот самый «структурный маневр», заявил Ракша.
«Если мы говорим о бюджете там почти в 40 трлн рублей, то какие-то там несчастные штрафы, которые принесут лишние 10-20 млрд — это ничто. Тем не менее, конечно, Минфин славится тем, что любит скрести по сусекам и нигде своего не упустит, но общую ситуацию это не изменит», — заявил собеседник.
Экономист уверен, что власти не стремятся собрать с людей как можно больше штрафов. Сейчас задача состоит в ином — побудить людей «тратить свои деньги туда, куда хочет государство».
«А люди сидят прижавшись, потому что для того, чтобы в долгую вкладывать свои деньги, они должны понимать, что будет там не завтра-послезавтра, а через 5 или 10 лет, а люди не понимают», — добавил Денис Ракша.