«Непочатый край сотрудничества»: востоковед рассказал, какие соглашения могли заключить Путин и Си Цзиньпин

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин заключили ряд соглашений о сотрудничестве. Главный научный сотрудник института востоковедения РАН Андрей Островский рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», как страны, вероятно, будут выстраивать дальнейшее экономическое сотрудничество.
Как подчеркнул собеседник, сегодня объем взаимных инвестиций между Россией и Китаем минимальный. Не исключено, что подписанные накануне государственными лидерами соглашения призваны закрыть этот пробел.
«Россия на сегодняшний день в китайских инициативах <…> во всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве практически не участвует <…> Именно с Китаем надо сотрудничать и развивать торгово-экономические связи, и объем взаимных инвестиций, ибо объем внешней торговли в значительной степени зависит от объема прямых иностранных инвестиций из России в Китай, из Китая (в Россию). Вот этого, да, пока не хватает, именно здесь, на эту тему, судя по всему, и были подписаны соглашения», — считает эксперт.
Причем наращивать сотрудничество важно не только в промышленной сфере, подчеркивает Островский, но и в сферах науки, техники и цифровой информации. Отдельное внимание собеседник уделил и банковскому сектору. Тут также есть над чем работать.
«Банковского сотрудничества нам не хватает <…> переводы денег, например. Совсем недавно у нас были колоссальные проблемы за платежами, не могли получить, перевести деньги в Китай. Вот здесь очень нужно, непочатый край сотрудничества», — заявил востоковед.
Островский добавил, что заключенные соглашения начнут работать не сразу. Это сложный процесс, который требует достаточно большое количество времени — от двух до пяти лет.