Эксперт Тумин: новые правила денежных переводов затронут малую часть россиян

Введение новых правил для переводов между частными лицами, скорее всего, не окажет существенного влияния на большинство россиян. Это связано с тем, что переводы без идентификации ограничены суммой в 15 тысяч рублей. Об этом в беседе с Радио «Комсомольская правда» заявил член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Комитете по экономической политике Госдумы Валерий Тумин.
Установление границы в 100 тысяч рублей между упрощенным и полным порядком переводов является логичным шагом, устраняющим пробел в законодательстве, заявил эксперт. Ранее банки часто ориентировались на сумму в 600 тысяч рублей, поскольку операции свыше этой суммы подлежат обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга.
«Таким образом налоговая скорее всего будет вычислять "конвертную" часть зарплат, которые переводятся между физлицами (начальник-подчиненный) в обход налогообложения; а также оплату за дорогостоящие товары и услуги без чека (как дополнительный элемент контроля микробизнеса и самозанятых)», — заявил Тумин.
При этом сложно оценить, насколько новые правила затруднят деятельность мошенников. В этом случае злоумышленники могут либо вынуждать жертв совершать платежи небольшими частями до 15 тысяч рублей, либо возрастет число случаев мошенничества с использованием курьеров, когда похищаются наличные деньги, а не средства со счетов, считает собеседник.
«Работа сервисов по продаже товаров от частных лиц типа "Авито" не изменится, так как пользователи расплачиваются не между собой непосредственно, а платят на счет компании, откуда, в свою очередь, деньги перечисляются продавцу, если товар в порядке», — уверен Тумин.
Эксперт добавил, что новые ограничения, вероятно, спровоцируют рост объема наличных денег у населения.