«Богатые из страны разбегутся»: экономист объяснил идею о введении фиксированного НДФЛ для «богатых бездельников»

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал свое предложение о введении фиксированного НДФЛ для «богатых бездельников и рантье, для неработающих официально граждан, получающих теневые доходы, поскольку они пользуются социальными благами, не платя ничего в государственную казну».
По его словам, в первую очередь надо четко определить, кто такие эти лица, к которым можно было бы отнести такого рода вмененный налог.
«Первое — это лица, действительно имеющие доход, которые работают, например, в теневом секторе. И вторая категория — это те люди, которые живут, условно говоря, за счет других, то есть, за счет богатых родственников. То есть это та категория, которая не относится к официально зарегистрированным безработным. Как их выявить? Ну, во-первых, у нас налоговая служба достаточно сейчас продвинута, она прекрасно понимает, что есть определенная категория людей, например, ну вот человек в возрасте 30-40 лет нигде он не работает, у него официальных доходов нет. По отчислениям от работодателя ничего не приходит в систему Социального фонда, но, тем не менее, у него есть недвижимость, он исправно платит налоги, происходит оплата коммунальных платежей. Соответственно, законно задать вопрос, а откуда дровишки? И надо будет на это отвечать, то есть приносить какую-то справку, либо иные доказательства о том, что у тебя есть доходы, на которые ты живешь», — сказал он.
Эксперт отметил, что такая система существует достаточно давно в зарубежных странах, к примеру, в Италии.
«Там вот так система и работает. То есть, появилась у тебя автомашина — будь любезен представить документы о твоих доходах. Не представил эти документы — тебе на сумму вот этого приобретения будет вменено налоговое уведомление, и ты должен будешь оплатить не только налог на ту сумму, которую тебе посчитают, но в том числе и штрафы, если это платеж произведен не вовремя. Ну, поскольку, мы подходим к тем или иным решениям в области налоговой системы аккуратно, неспешно, поэтому сейчас это звучит как предложение подумать. Ровно так, как в свое время, начиная с двухтысячных годов, общество обсуждало необходимости введения дифференцированного НДФЛ, и определенная плеяда либеральных экономистов убеждала, что этого делать не надо, что богатые из страны разбегутся, и должны и бедные и богатые платить одинаковый налог. Мы с этим пожили, и в конечном итоге пришли все-таки к выводу, что нужно делать, как и везде, то есть бедные не должны платить налоги, а богатые должны платить больше. Ровно такая же ситуация и с точки зрения учета доходов тех граждан, которые достаточно обеспечены. То есть необходимо наладить систему контроля расходов», — пояснил он.
Сафонов добавил, что эта система поможет решать и другую частую проблему, связанную с коррупцией, когда какой-либо чиновник в регионе получает небольшую заработную плату, но при этом имеет хороший дом сверх его доходов и ему никто вопросов не задает.
Ранее экономист, автор Telegram-канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев прокомментировал принятие Госдумой закона о прогрессивной шкале НДФЛ.