Юрист объяснила, можно ли законно списать задолженность по ЖКХ

Юрист объяснила, можно ли законно списать задолженность по ЖКХ
Отвечать по долгам за ЖКХ наследодателя не придется только в случае отказа от всего наследства.

Юрист Светлана Стрежнева рассказала, что гражданин может быть освобожден от долгов за ЖКХ только в случае признания его банкротом.

По ее словам, законодательством не предусмотрены возможности «списания» задолженности по коммунальным платежам.

«Но от необходимости погашения «коммунальных» долгов гражданин может быть освобожден в случае признания его несостоятельным в соответствии с положениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»», — сказала она в беседе с RuNews24.ru.

Эксперт отметила, что производство по делу о банкротстве возбуждается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 тысяч рублей и они не исполнены в течение трех месяцев с должной даты. Если услуги в сфере ЖКХ не оплачены длительное время и долги не взыскивали, то за пределами срока исковой давности суд отклонит заявление о взыскании.

Стрежнева добавила, что отвечать по долгам за ЖКХ наследодателя не придется только в случае отказа от всего наследства.

Ранее преподаватель кафедры фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин объяснил, что делать, если ЖКХ плохо оказывает свои услуги.