Инвестор рассказал, чего ждать от курса рубля в конце весны и начале лета

Инвестор рассказал, чего ждать от курса рубля в конце весны и начале лета
Участникам рынка стоит учитывать риски снижения поддержки со стороны экспортных потоков и возможную коррекцию рубля от недавних максимумов.

Частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров в разговоре с Радио «Комсомольская правда» рассказал, чего ожидать от курса российской валюты в конце весны и начале лета.

По его словам, до конца мая ожидается замедление темпов укрепления рубля.

«После достижения уровней в районе 79 рублей за доллар и 88-89 за евро, российская валюта, вероятно, перейдет в фазу консолидации с колебаниями в пределах текущего диапазона. Доллар может торговаться в границах 79-86 рублей, евро — в коридоре 88-95 рублей, юань — от 10,9до 11,8 рублей. Внимание инвесторов также будет сосредоточено на публикациях экономической статистики США, включая данные по инфляции и рынку труда. Любое укрепление доллара на внешнем рынке может стать дополнительным фактором давления на валюты развивающихся стран, включая рубль», — сказал он.

Сидоров отметил, что рубль по-прежнему поддержан сезонным налоговым периодом, хотя эффект от него становится все менее выраженным.

«Компании уже конвертировали существенную часть валютной выручки, и вторая половина мая может показать ослабление этого эффекта на фоне снижения темпов экспортных поступлений. Дополнительным фактором риска остается сохраняющаяся неопределенность в отношении геополитических событий. Усиление внешнего давления может спровоцировать краткосрочную реакцию рынка, увеличив волатильность и расширив торговые диапазоны по ключевым парам. Внутренние денежные рынки пока остаются стабильными: ставки не указывают на дефицит ликвидности, а уровень ключевой ставки ЦБ продолжает поддерживать привлекательность вложений в рублевые инструменты. Это ограничивает потенциал ослабления рубля, особенно при отсутствии сильных внешних шоков», — пояснил инвестор.

Он добавил, что с учетом текущей ситуации базовый сценарий предполагает сохранение умеренного давления на рубль с постепенным расширением торговых коридоров. Более резкое ослабление возможно лишь при ухудшении внешней конъюнктуры или при ограничениях, затрудняющих операции с экспортной выручкой.

«Таким образом, участникам рынка стоит учитывать риски снижения поддержки со стороны экспортных потоков и возможную коррекцию рубля от недавних максимумов. Курс доллара к рублю может закрепиться выше 80, евро — в районе 90, юань — около 11,2, если давление на нефтяные котировки сохранится и санкционные барьеры усилят ограничения по реализации экспорта», — подытожил Сидоров.

Ранее руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев рассказал, что на курс рубля в ближайшие годы будут влиять множество факторов.