«Ситуация анекдотическая»: эксперт о росте цен на картофель, лук и капусту в России

«Ситуация анекдотическая»: эксперт о росте цен на картофель, лук и капусту в России
В нашей стране есть все условия для выращивания популярных овощей в переизбытке, и за счет этого устанавливать на них доступные цены.

Независимый эксперт товаров народного потребления Александр Анфиногенов в эфире Радио «Комсомольская правда» назвал анекдотической ситуацию в России с ростом цен на основную овощную продукцию. Речь, в частности, о капусте, луке и картошке, проблем с выращиванием которых в стране быть не должно.

«Ситуация анекдотическая <…> Вроде бы есть все предпосылки: есть количество населения, есть среднедушевое потребление, есть земля в достаточном количестве в нашей стране, есть техника, есть фермеры и сельскохозяйственные предприятия. Казалось бы, сложиться воедино и выращивать, скажем, те продукты, которые исторически растут в нашем климате с запасом <…> Ладно мы с вами обсуждали бы какао, кофе, <…> киви, авокадо, но картофель, который подорожал на 166%, лук подорожал, дорожает капуста, честно говоря, прямо беда какая-то», — заявил собеседник.

В качестве главного фактора роста цен экспертное сообщество называет погодные условия, которые не позволяют собирать прежние урожаи. От того растет и стоимость. Однако Анфиногенов ставит подобные доводы под сомнение. Картофель, лук и капуста — максимально простые овощи, которые легко выращиваются на огородах россиян. Для этого не требуется специальная подготовка и сложная техника.

«В каждой семье, так или иначе, имеется собственный опыт выращивания на дачах или еще где-то каких-то простых историй (овощей) <…> даже на подоконнике лук выращивать (можно)», — заявил эксперт.

Чтобы выправить ситуацию с ценами и запасами, считает собеседник, необходимо провести тщательный аудит сельскохозяйственной сферы.

«Нужно квалифицированно отследить всю цепочку от сельских предприятий, хозяйственных предприятий. То есть посадочный материал, наличие удобрений, техники, посмотреть, куда идет урожай, где он хранится и посмотреть, собственно говоря, каким образом он потом реализуется. Посмотреть техническую сторону этого дела и экономическую, чтобы не было ни на каком этапе попыток очень быстро и много заработать», — добавил эксперт.