«Ошеломляющий эффект»: экономист раскрыл неприятное последствие снижения ставки ЦБ

slide 1 of 1
Снижение ключевой ставки неизбежно, однако Банк России точно не станет спешить с этим.

Экономист Денис Ракша в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил, почему ЦБ не торопится снижать ключевую ставку, а также рассказал, к чему может привести резкое смягчение монетарной политики.

«Побочным эффектом от повышения ставки стало замедление производства, потому что производители тоже в какой-то момент бывают потребителями, когда покупают оборудование или сырье. И это, собственно говоря, не было целью Центрального банка, ему нужно было замедлить кредитование обычных потребителей, физлиц условно. Вот, в принципе, он этого добился, но сейчас Центральный банк, насколько я понимаю, хочет убедиться в том, что этот процесс стал стабильным, что если он сейчас понизит ставку, то кредитование не вспыхнет опять и не разгонит инфляцию», — заявил Ракша.

Вместе с тем экономист подчеркнул, что снижение ставки неизбежно, хоть и регулятор не торопится этого делать.

«Он будет снижать ее, по всей видимости, очень медленно, не торопясь <…> На самом деле, если что угодно делать резко, то эти резкие действия оказывают очень ошеломляющий эффект на участников рынка», — заявил эксперт.

На фоне угроз, возникших в российской экономике, важно учитывать и курс рубля, заявил Денис Ракша

«Дело в том, что как только начинает снижаться ставка, и возобновляется кредитование, то эта вся ситуация может вырулить в резкий рост импорта. Сейчас импорт примерно в 2 раза ниже, чем мог бы быть потенциально из-за высокой ставки и отсутствия кредита. Если ставку снизить, кредит отпустить, то эти деньги могут пойти не в развитие местной промышленности, да или местного выпуска, а в рост импорта, что будет разгонять собственную инфляцию. И избежать нужно именно этой ситуации», — отметил собеседник.

И тут, как бы парадоксально не звучало, возникает проблема — слишком сильно укрепившийся рубль.

«Он очень сильно укрепился, и его надо бы ослабить, правительство уже об этом говорит чуть ли не в открытую, но проблема в том, что ослабить его не получается. Откуда берется курс рубля? Это баланс спроса и предложения на валюту на внутреннем рынке. Грубо говоря, сейчас на внутреннем рынке валюта никому не нужна, поэтому она дешевая. Почему она никому не нужна? Потому что низкий импорт. И не Центральный банк, не Минфин фактически ничего не могут сделать с этой ситуацией, потому что у нас до сих пор действует, и он только что продлен еще на год, режим обязательной продажи валютной выручки для экспортеров. Центральный банк может прекратить зеркальные покупки валюты на внутреннем рынке, но пока, что он этого не делает. То есть, пока что, по всей видимости, и Центральный банк, и Минфин надеются на то, что рынок сам порешает», — добавил эксперт.

00:00
Создавать безопасность для каждого золотодобытчика и исполнить свою мечту: история успеха Анны Мазаловой
00:00