«Это наша норма»: эксперт раскрыл, почему в охлаждении экономики нет ничего плохого

«Это наша норма»: эксперт раскрыл, почему в охлаждении экономики нет ничего плохого
Эксперт назвал закономерным охлаждение российской экономики, поскольку в прошлом году наблюдался ее активный рост.

Охлаждение российской экономики — показатель общей удовлетворенности населения своим уровнем жизни. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил экономист Алексей Зубец.

«Дело в том, что когда мы говорим об экономике, надо смотреть не на экономические показатели, а на настроение населения. Потому что экономика – это социальная наука. И темпы роста экономики, роста производства определяется тем, как люди себя чувствуют, довольны ли они своей жизнью. Если они недовольны, они начинают активничать. Проявляется какая-то активность в части образования, создают свой бизнес, ищут новую работу. Экономика растет. То есть, топливом экономики является бедность и неудовлетворенность тем, как люди живут. Вот это основное топливо экономики во всем мире», — заявил собеседник.

В России этого самого «топлива» сейчас нет, поскольку люди в основном довольны своей жизнью и не склонны проявлять экономическую активность, считает эксперт.

«Поэтому снижение темпов роста экономики до полутора процентов, по разным оценкам до 1,4-1,7 в первом квартале, это абсолютно нормальное явление <…> В прошлом году у нас были приличные темпы роста. Cоответственно, идет охлаждение экономики и возвращение к нормальности. Те самые полтора-два процента роста <…> это наша норма. Поэтому ничего плохого в этом нет», — добавил Зубец.