«Разнонаправленные эффекты»: аналитик раскрыл, кому выгоден сильный рубль, а кому — нет

«Разнонаправленные эффекты»: аналитик раскрыл, кому выгоден сильный рубль, а кому — нет
Укрепление национальной валюты оказывает разнонаправленное влияние на экономику. Кто-то от этого выигрывает, а кто-то наоборот несет убытки.

Укрепление рубля оказывает разный эффект на те или иные отрасли экономики. В первую очередь выигрывают те, которые зависят от импорта. Например, розничная торговля, высокотехнологичные компании, фармацевтический сектор, а также предприятия, закупающие комплектующие за рубежом. Для них удешевление доллара и юаня означает снижение затрат на логистику, оборудование и сырье, что помогает сдерживать внутренние темпы инфляции. Об этом в беседе с Радио «Комсомольская правда» рассказал ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.

«Этот тренд объясняется сочетанием внутренних и внешних факторов. Во-первых, на глобальном уровне доллар ослабевает: на фоне ожиданий снижения ключевой ставки ФРС США инвесторы сокращают вложения в американскую валюту, и часть капитала перетекает в более стабильные или недооцененные активы, включая рубль. Во-вторых, внутри России сохраняется профицит внешней торговли: экспорт всё ещё превышает импорт, а приток валютной выручки от экспортеров поддерживает предложение долларов и юаней на рынке», — заявил собеседник.

В то же время экспортерам укрепление рубля не играет на руку. Особенно это касается сырьевого сектора: нефтяных, газовых, металлургических и химических компаний. Для них снижение курса американский и китайской валют означает снижение прибыли при конвертации валютной выручки в рубли. Как итог — это может отразиться на их рентабельности и налоговых поступлениях.

«Также испытывают давление и внутренние производители, конкурирующие с импортом: укрепление рубля удешевляет зарубежную продукцию на полках магазинов, что увеличивает ценовую конкуренцию. Прогноз на неделю по доллару 77-84 рубля, по евро 89-95 рубля, по юаню 10,8-11,8 рубля», — добавил Расторгуев.