Шаурма в России подорожала за год на 40%: бизнес объяснил причины

Цены на шаурму за последний год в России выросли сразу на 40%. Как выяснил 360.ru, основными причинами подорожания стритфуда стали увеличение расходов на логистику, электроэнергию и оплату труда сотрудников.
Так, если год назад классическая шаурма обходилась покупателям примерно в 280 рублей, то сегодня ее стоимость достигает уже 320 рублей.
Директор по закупкам сети точек быстрого питания Елена Ивакова отмечает, что рост цен затронул не только мясо, но и свежие овощи. Существенное влияние на себестоимость оказывают также коммунальные услуги и внедрение новых систем учета.
«Внедрение различных инноваций требует дополнительных финансовых затрат от нас. Поэтому это тоже все влияет на себестоимость», — заявила Ивакова.
Больше всего за год подорожали логистика (+40–50%), электроэнергия и зарплаты персонала (+20%), добавила собеседница портала.
Ранее автоэкперт сделал прогноз о стоимости топлива в первой половине лета.