«У них там настолько гнилое нутро»: экономист рассказал, как эскалация между Ираном и Израилем повлияет на цены на нефть

Экономист, директор Института нового общества, автор Telegram-канала «Политэкономия – Колташов» Василий Колташов в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, как повлияет на цены на нефть резкая эскалация конфликта между Израилем и Ираном.
По его словам, ничего удивительного в плане повышения цен уже не ожидается.
«Цены на нефть уже серьезно повысились. В общем-то, 74,5 доллара за баррель нефть марки Brent. Может быть и 80, может быть и 90, может быть и 100. Но здесь надо помнить, что действует механизм, который мы уже видели в 2022 году. Сперва цены резко повышаются, потом европейская промышленность начинает резко сокращаться, не выдерживая напряжения, и на следующем этапе цены начинают понижаться. Ну вот как это было с природным газом — на спотовом рынке сперва цены астрономические до 4 тысяч долларов за 1000 кубометров, и дальше снижение цен до нынешнего уровня. Нужно помнить, что этот механизм работает очень неустойчиво. И получить устойчивую цену на нефть, хотя бы 80-90 долларов за баррель, чтобы она держалась год хотя бы — это уже большая мечта для экспортеров, потому что может получаться несколько иначе. Вот не будет Израиля как потребителя нефти на мировом рынке просто потому, что там ничего уже не будет, Европейский союз тоже пострадает, сократит промышленное производство, ну и цены на нефть сползут вниз. Но пока тенденция, конечно, повышения. То есть текущая тенденция — это рост цен на нефть, и это может продолжаться месяцами, если конфликт затянется», — сказал он.
Колташов отметил, что Запад сам не выдерживает цен на нефть.
«Вот это нужно понимать, что у них там настолько, так сказать, гнилое нутро экономическое после кризиса 2008-2020 годов, что для них это очень все болезненно. Им нужны только дешевые энергоресурсы, за это они, кстати, и сражаются на Украине. Не будем забывать, они за сибирскую нефть там сражаются. Если Иран будет повержен, если будет устранена иранская государственность как некая прокладка между добычей нефти и поступлением ее на западные рынки — это ведь будет победа Запада. Ликвидировать Иран как таковой, взять вот эти энергоресурсы под свой контроль, добиться политических изменений, они же не случайно вытащили там какого-то наследника шаха», — пояснил эксперт.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил о введении со 2 апреля импортных пошлин в размере 25% в отношении тех стран, которые покупают нефть или газ у Венесуэлы.