В ГД рассказали, как подобрать дату увольнения, чтобы скорее получить перерасчет пенсии

В ГД рассказали, как подобрать дату увольнения, чтобы скорее получить перерасчет пенсии
Для возникновения права на перерасчет возникло, нужно не иметь ни одного рабочего дня в месяце.

Депутат Госдумы Алексей Говырин рассказал, как выбрать момент увольнения, чтобы приблизить дату, с которой пенсия начнет выплачиваться в новом размере.

По его словам, Социальный фонд фиксирует факт увольнения по данным отчетности работодателя.

«Наиболее рациональным считается увольнение в последние дни месяца, поскольку перерасчет тогда начнется уже с первого числа следующего месяца. Уволившись, к примеру, 30 июня, пенсионер получит повышенную пенсию уже с 1 июля. В противном случае ожидание может затянуться: если уволиться 1 июля, пересчет произойдет только с августа», — объяснил Говырин в разговоре с телеканалом RT.

Он добавил, что для возникновения права на перерасчет возникло, нужно не иметь ни одного рабочего дня в месяце.

«Если пенсионер уволится 9 января и устроится на новое место 10 февраля, Социальный фонд посчитает, что он работал и в январе, и в феврале, и откажет в перерасчете. Поэтому важна точность не только в дате увольнения, но и в соблюдении календарного перерыва», — пояснил Говырин.

Ранее депутат Мособлдумы, председатель областного Союза пенсионеров Анатолий Никитин заявил, что для того, чтобы размер пенсии оставлял 50 тыс. рублей, нужно иметь более 50 лет стажа при заработной плате около 80 тыс. рублей и заработать 350 пенсионных баллов.