«Экспортерам сложнее»: экономист объяснил, почему рубль подорожал к доллару сильнее всех валют

«Экспортерам сложнее»: экономист объяснил, почему рубль подорожал к доллару сильнее всех валют
Курс российской валюты отражает баланс спроса и предложения.

Главный экономист Института экономики и роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение о том, что по итогам первого полугодия 2025 года рубль сильнее всего укрепился к доллару среди всех мировых валют.

По его словам, укрепление действительно сильное, но ситуацию надо поставить в контекст: на глобальных рынках доллар ослаблялся к ряду мировых валют, в том числе к евро снизился больше, чем на 10 процентов, поэтому здесь не только укрепление рубля здесь еще и ослабление доллара происходит.

«Но действительно рубль выделяется среди многих других валют. Причин здесь, наверное, много — это и больше продажа валютной выручки, и определенный спад импорта и все-таки ограничение на движение капитала с нашей стороны, а главное — агрессивное отношение к российским деньгам в недружественных странах, что естественно влияет на ток капитала. По совокупности мы имеем тот курс, который сейчас есть, он отражает баланс спроса и предложения. Экспортерам, конечно, сложнее. Многие экспортеры рассчитывали на более высокий курс. Это влияет на их выручку, соответственно, это влияет и на бюджет, потому что в бюджет поступает меньше налогов меньше экспортных пошлин. А с другой стороны, есть у этого явления и плюсы — те, кто импортируют не только потребительские товары, но и оборудование, они платят меньше. То есть это выгодно, в том числе для процессов технического перевооружения», — сказал он.

Экономист отметил, что для потребителей не только цены на импортные товары, но и конкурирующие с ними российские растут не так быстро, что помогает сдерживать инфляцию.

«Баланс здесь не очевиден, но действительно очень важно, что у нас рыночный курс, который позволяет сбалансировать вот эти интересы экспортеров и портеров и получить равновесный для экономики курс. Конечно, курс плавающий, он может меняться в любую сторону, но, судя по всему, шансов на то, что рубль будет ослабевать в ближайшие месяцы гораздо больше, чем на то, что он будет расти. Во-первых, цены на нефть. После значительного подскока из-за событий на Ближнем Востоке они уже растеряли весь прирост отыграли обратно. Импорт рано или поздно начнет восстанавливаться тем более, что все меньше сомнений, что у нас будут дешеветь кредиты, что тоже поддержит спрос. Не надо забывать об инфляции и о том, что доход номинальный продолжает расти по статистике. Можно спорить о реальных доходах, о том, что растет быстрее, но пока у нас сильный рубль достаточно много новостей о том, что автомобили, в том числе, дешевеют, поэтому все-таки надеяться на рост спроса на импорт разных категорий вполне себе можно. Поэтому по совокупности этих факторов ближе к концу года мы вполне можем увидеть тот курс, на который ориентировался бюджет — чуть выше 90 рублей за доллар», — подытожил он.

Ранее руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев заявил, что на курс рубля в ближайшие годы будут влиять множество факторов.