«Все очень сложно»: эксперт рассказал о тяжелом положении ресторанного бизнеса в России

«Все очень сложно»: эксперт рассказал о тяжелом положении ресторанного бизнеса в России
Рестораторам все сложнее сдерживать рост цен из-за ситуации в экономике. Цены продолжают расти, а инвестиции и число посетителей падают.

Ресторанный бизнес в России сейчас находится в гораздо более тяжелых условиях, чем во времена пандемии коронавируса. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил председатель Координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России Сергей Миронов.

«Все очень сложно, очень сильно выросла стоимость сотрудников, повышается стоимость продуктов, растет аренда. Она неизбежно растет, потому что во всех договорах заложена индексация у кого-то 5%, у кого-то 7%, у кого-то 10% процентов. И многие сейчас думают, как бы отказаться от этого бизнеса», — заявил собеседник.

Миронов отметил, что после снятия ковидных ограничений отрасль начала активно расти. Теперь же в сфере наблюдается упадок, который длится с четвертого квартала прошлого года. Вероятно, немного исправить ситуацию поможет снижение ключевой ставки, считает эксперт.

«Это один из элементов, который может помочь. Потому что сегодня население находится в этом режиме накопления денежной массы. Она не тратится. Плюс — инвесторы в ресторанный бизнес плохо вкладывают деньги, потому что ресторан надо обновлять, что-то надо улучшать, а при такой стоимости денег никто вкладываться в принципе не хочет», — заявил Миронов.

Также в отдельных сегментах фиксируется и уменьшение числа посетителей. Это в основном средняя ценовая категория, а также фастфуд, добавил собеседник.