Никита Кричевский: «У России есть «сырьевое благословение»»

«Нам тепло, нам светло»: экономист о преимуществе России в газовом плане
В России есть все ресурсы, но ими нужно правильно пользоваться, отметил экономист.

Надвигающийся на Европу газовый коллапс Россию не затронет. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) сообщил экономист Никита Кричевский. И все благодаря «сырьевому благословению».

«Когда ваша страна обеспечена тем или иным видом сырьевых ресурсов. В нашем случае это нефть с газом. В случае Чили, например, это медь. Иными словами, мы всегда имеем какую-то подпорку. Но я считаю, что в нынешней ситуации мы оказались в наиболее выигрышном положении, по сравнению со всем миром. Потому что нам тепло, нам хорошо, нам светло», — пояснил Кричевский.

При этом, отметил экономист не нужно «заниматься педалированием и практикованием злорадств по отношению к Европе или другим странам».

«Я считаю, нам надо жить, как мы жили, тихо, спокойно. Развиваться, безусловно. И то, что мы должны наконец-то научиться использоваться. Мы умеем это использовать, просто нам надо начать это делать», — отметил он.

Цена на газ в Европе побила все исторические рекорды, и сегодня она стремится уже к 2 тысячам долларов за тысячу кубометров. Это более чем в 10 раз больше средней цены прошлого года.