«Новые деньги по этому каналу не пойдут»: в РФ могут демонтировать институт накопительных пенсий

«Новые деньги по этому каналу не пойдут»: в РФ могут демонтировать институт накопительных пенсий
По словам эксперта, идея разморозки пенсионных накоплений не обсуждается.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов заявил, что в течение ближайших трех лет институт накопительных пенсий может быть законодательно демонтирован.

По его словам, сейчас нет дискуссии относительно разморозки накопительной части пенсии.

«Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан», — цитирует его РБК.

Швецов пояснил, что то, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут.

Он добавил, что власти рассматривают проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов, как своеобразную альтернативу накоплениям на длительный срок, которая имеет достаточно серьезный налоговый стимул».

Ранее Пенсионный фонд в перспективе 2021-2023 гг. принял решение отказаться от повышения накопительной части пенсии и срочной пенсионной выплаты. Правда, при этом в ПФР обещают повышение пенсий, но более ощутимую индексацию заметят пенсионеры старше 80 лет.

Напомним, что сейчас пенсии граждан складываются из двух частей: страховой и накопительной. Страховую гарантирует само государство, и эта часть ежегодно индексируется, то есть меняется в сторону повышения.

Накопительная часть — та, что обеспечивается самим гражданином.